O Brasil vem
enfrentando aumento expressivo do sobrepeso e da obesidade em todas as faixas
etárias. No Dia Nacional da Prevenção da Obesidade, reunimos algumas dicas de
alimentação para facilitar a adoção de escolhas alimentares mais saudáveis e
prevenir a obesidade.
1 - Faça dos
alimentos in natura ou minimamente processados e de origem predominantemente
vegetal a base da alimentação
Sempre opte por
alimentos obtidos diretamente de plantas ou de animais ou então aqueles que
foram submetidos a processos que não envolvam agregação de sal, açúcar, óleos,
gorduras ou outras substâncias ao alimento original.
2 - Controle
o consumo de alimentos de origem animal
Alimentos de
origem animal são boas fontes de proteÃnas e da maioria das vitaminas que
necessitamos, mas não contém fibras e podem acrescentar elevada quantidade de
calorias por grama e teor excessivo de gorduras não saudáveis (chamadas
gorduras saturadas).
3 - Utilize
óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades
Produtos como
óleos (de soja, milho ou de oliva), banha de porco, gordura de coco, açúcar
(refinado, mascavo ou demerara) e sal de cozinha (refinado ou grosso) devem ser
utilizados em pequenas quantidades, pois além de favorecer o ganho de peso,
aumentam o risco de doenças do coração (sódio e gorduras), de cáries e diabetes
(açúcar).
4
- Compre mais em feiras livres ou de produtores locais
Sempre
que possÃvel, faça suas compras em locais onde são comercializados
prioritariamente alimentos in natura ou minimamente processados, incluindo
orgânicos e de base agroecológica, como feiras, sacolões e varejões.
5
- Desenvolva habilidades culinárias
O
processo de cozinhar implica em preparações baseadas em alimentos in natura ou
minimamente processados. Daà a importância de desenvolver habilidades
culinárias, seja pedindo receitas para a famÃlia ou conversando com colegas que
sabem cozinhar, e mesmo com a ajuda de livros e da internet.
Fonte: https://saudebrasil.saude.gov.br/ter-peso-saudavel/7-dicas-de-alimentacao-para-prevenir-a-obesidade